素朴な日記

日々のことを書きます。

自家製バジルソースでエビのジェノベーゼパスタ

昨日作ったバジルソースを使ってお昼ごはんにパスタを作った。

DELISH KITCHENのレシピでエビのジェノベーゼパスタ。

https://delishkitchen.tv/recipes/377933411915923731

 

バジルソースは粉チーズを入れずに作ったので、パスタとあえるときに1人につき大さじ1くらいを追加した。

エビもよく合ってとてもおいしかった。

バジルの香りがとてもフレッシュだった。

これが作りたての独特さか、と嬉しくなった。

バジルを育ててソースを作ることにはまる人の気持ちがわかった。

あまったソースは冷凍しなくては。

 

朝の散歩

お盆を過ぎてから、歩いて往復30分の公園まで散歩に行っていなかった。

加えて、職探しや今の仕事の忙しさで生活が乱れていたので整えることにした。

土曜日はお菓子も食べず11時過ぎに寝た。

翌朝は6時前にわりとすっきり目が覚めた。

起き出して着替えて散歩に出かけた。

 

公園にはお年を召したかたがたが10人くらいいて適度に広がっていた。

小学生くらいのこどもが2人、ベンチでラジオを鳴らしていた。

ちょうど6時半になりラジオ体操が始まった。

みなさんはラジオ体操をしに集まっていたのだ。

どなたかのお孫さんがラジオ係をしているのだろう。

すごい。

 

わたしは参加せず折り返して帰っていった。

むし暑くて汗が出た。

 

その後、汗がひいてからアイスコーヒーを飲んだ。

とてもおいしかった。

 

チョコレートのアイス

この夏は娘がチョコレートのアイスにはまり、よく買ってよく食べた。

クールテーブルのチョコレートバーは後半によく食べた。

前半はローストアーモンドチョコレートバーだった。

ほかにはハーシーズのチョコレートアイスバー、ガーナショコラアイス

芳醇バニラ、板チョコアイスを食べた。

今日はトップバリュのチョコモナカにしてみた。

これもおいしかった。

板チョコアイスはいちばんチョコレートが多くて本当に板チョコのようでおいしかった。

溶けそうであわてて食べてしまう。

 

チョコレートのアイス以外には今年もおばけ天国をよく買って食べた。

安くておいしくて本数が多いのでとてもいい。