鳥むね肉の揚げない南蛮漬けを作った。
ミツカンのレシピだった。
むね肉、ピーマン、玉ねぎのレシピを検索したら出てきた。
だいたい炒め物か煮物にしてしまうが、今日は何か違うものを作りたくて、ここにたどり着いた。
ピーマン、玉ねぎ、にんじんをひたすら千切りにした。
玉ねぎは新玉ねぎがあったので火をとおさないレシピにはちょうどよかった。
甘酢は、砂糖、酢、しょうゆ、水をバットの中で混ぜる。
そこに千切りにした野菜を漬けておく。
むね肉は片栗粉をまぶしてフライパンで焼き、熱いうちに甘酢に漬けて絡める。
30分くらい漬けたらできあがり。
生の玉ねぎはあまり好きじゃないし、千切りはふだん避けているが、今日はできそうな気がしたのでやってみた。
新玉ねぎだったおかげでまったく辛くなく、千切りも明日手のひらが筋肉痛かもしれないがよく切れていて、味がしみておいしかった。
生協の竹の子ごはんのもとで炊き込みご飯にし、昨日の豚汁の残りに野菜を足して味噌汁にした。
おいしかった。
朝は歩いて15分の公園まで散歩に行った。
毎回、鵜が水辺の太いロープにとまって羽を中途半端に広げている。
2羽のこともあったが前回と今回は1羽だけだ。
雨の日も晴れの日も、なんであの体勢なんだろう。