出社の1週間が終わった。
毎日パソコンとマウスとお弁当と水筒と飴を持って出かけた。
残業もして、帰宅は6時過ぎから7時過ぎになった。
娘は少し心配していたが、2日目くらいには慣れたと言っていた。
家に帰るとほぼ毎日、ひまな大学生の息子がいたそうで、ひとりぼっち感はなくまったり過ごしていたそうだ。
洗濯物の取り込みは毎日してくれた。
白ご飯を炊くのを頼んだ日もあって、ちゃんと炊けていた。
歯医者にも一人で行った。
お風呂の準備もした。
がんばったね、とほめると、洗濯物しかしてないよ、なにもしていないようなものだ、と言った。
そっか、これまでが小さい子扱いしすぎたかな、というと、そうかもね、と言った。
洗濯物は息子が一人で、それかみんなでたたんだ。
晩ごはんはだいたい作った。
月、火は日曜日に作っておいたカレー。
月曜日は豆腐とレタスでサラダを追加で作った。
火曜日はどうしてもコロッケをカレーにのせたくて買ってきた。
水曜日は生協から届いた冷凍味噌ラーメン。
ツナと野菜の炒め物を追加で作った。
木曜日はアジの開きと豚汁。
根菜がさつまいもしかなくてレシピを検索したら、さつまいもとねぎで作る豚汁がとてもおいしそうだった。
やってみたら本当にとてもおいしかった。
きのこもこんにゃくもなかったのでいまいちかなと思ったが、そんなことはなかった。
また食べたい。
金曜日の今日は帰宅がとうとう7時を過ぎてしまったが、豚汁の残りと、挽き肉とサラダ豆と野菜の炒め物。
砂糖としょうゆで味付け。
晩ごはんのことは前の週に考えておき、材料はだいたいで買っておいた。
長年手抜き料理を作っているので、こんなときにも手抜き料理が苦にならないし、気も引けない。
簡単でも肉や野菜がたくさんの晩ごはんを食べるとうれしい。
明日は朝からコーヒー屋さんに行こうと思っている。
職場にカフェオレのカップの自販機があればいいのに。