スーパーで枝豆がたくさん売られるようになってきた。
夏だなあと思う。
埼玉県の入間産だったかな、280円だった。
カゴに入れたあと、他の産地のものもあることに気付いた。
見比べるとキリがなさそうだったから見ないでそのまま買った。
袋の裏に食べ方が書いてある。
水で擦り洗いして塩揉みし、かために茹でて、ざるで水をきって、うちわであおいで冷まし、塩を振る。
産地によって書いてあることが違うので、必ず読んで素直に従うことにしている。
産地の農家さんが言うならそうなんだろうと思う。
夫に冷まし係をまかすべく、うちわを準備しといてもらった。
はりきって準備し、あおいでいた。
夫は塩を振って、できたよー、と呼んだが誰も来ない。
一人で食べはじめて、おいしい!とPR。
2、3度呼ぶと息子がやってきて食べた。
おいしい!と食べていた。
娘も食べた。
いくつか食べてマンガ読みに戻った。
わたしも食べて、晩ごはん作りに戻った。
とてもおいしかった。
息子と夫の2人は食べながら、試験はいつなの、とか、いろいろ話していた。
なかなか2人でゆっくり話すことは少ないので、枝豆買って来てよかったなと思った。