小学校は明日から夏休みだ。
うらやましい。
毎年のことだから言ってしまうが、この時期、私は仕事のやる気がない。
こども達の夏休み気分に引き込まれて脳内が夏休みを取っている。
今年はなるべく小まめにたくさん休むことにチャレンジしたい。
明日は早帰りにチャレンジしようと思う。
あらかじめ言っておいてはあるのだが、仕事を終わらせなければ帰る気を失くすかもしれない。
だから、早帰りの為に早く終わらせられるかのチャレンジになる。
晩ごはんに打豆のみそ汁を作った。
ずっと前に夫のお母さんが元気だった頃、打豆のみそ汁を出してくれたことがあった。
はじめて食べてとてもおいしかった。
こないだ近所のスーパーでこの辺りとゆかりのある地方の物産展をやっていて、そこで打豆を見付けた。
なつかしくて食べたくなって買っておいた。
自分で扱うのははじめてでなかなか手を出せないでいたが、期限もあるので思いきって開けた。
ネットで検索すると8分くらい煮ると書いてあった。
そんなに煮るのか、とびっくりした。
書いてある通りに作ったらとてもおいしかった。
こども達ははほぼはじめてだし、夫も久しぶりのはずだが、他の具に紛れたのか気付かなかったようだ。
それよりミョウガが気になっようだ。
まだあるので次の反応を待ってみよう。
ミョウガをみそ汁に入れるのも好きだ。
娘も最近はミョウガ入りでも前ほどは嫌がらなくなったので、たまに入れようと思っている。