今年のクリスマスは土日に近くてありがたい。
24日は息子がバイトで少し遅くなりそう。
25日は平日なので大人がばたばたしそう。
23日なら息子も夜ご飯はみんなと同じ時間に食べられそう。
ということで23日土曜日にクリスマスのご飯をすることにした。
毎年スーパーでチキンを買ってきて家族で食べている。
夕方は混みそうだったので昼ご飯のあとすぐに買いに行った。
夫と娘も一緒だ。
今年のチキンはテレビでも宣伝をしている、自宅のオーブンで焼くだけの丸鶏に心ひかれた。
見て回るとお総菜コーナーにスモークターキーレッグというものがあった。
ディズニーランドで食べたものを思い出した。
これも珍しいので買うことにした。
毎年買っていたのは精肉コーナーにある、調理済みで温めるだけの、ハーブ味のチキンと照り焼き味のチキン。
オーブンで焼くだけのチキンはハーブ味が付けてあるので、照り焼き味のチキンを買うことにした。
あとはお弁当コーナーのパエリア。
具材がたくさん表面を覆っていて豪華だった。
去年はこんなに具は多くなかったような気がする。
大入りのベビーリーフ、ミニトマト、タコを買って、夫がサラダを作った。
息子は夕飯後の遅い時間に近所の友だちの家に行って何人かでサッカーを見る予定だったが、友だちが翌日の朝からバイトがあるそうで取り止めになったらしい。
家族全員のんびり過ごすことになった。
焼くだけのチキンは80分かかるので先に焼き始めた。
他はほとんど調理無しなので気楽に過ごした。
飲み物は娘が選んだシャンメリー、夫が選んだシャンパン、三ツ矢サイダーの柚子ジンジャー。
どれもおいしかった。
丸鶏は焼いているにおいが部屋にしてくるのがなんともぜいたくに思えた。
夫が頑張っていて切り分けた。
とてもおいしかった。
ターキーレッグも、照り焼き味のチキンもとてもおいしかった。
ターキーレッグは息子がなんとか切り分けた。
照り焼きチキンはあと2本残っている。
明日のおかずだ。
パエリアは具材が豪華でサフランライスもとてもおいしかった。
チキンの味が濃そうでご飯が食べたくなるかなと思い、炊いたがお腹いっぱいでだれも食べなかった。
明日のご飯になる。
ベビーリーフはあっさりしていて合間に食べるのにちょうどよかった。
これもあまったので明日。
食べながらいろんな話をした。
ひととおり食べて片付けたあとは前にIKEAで買ったジンジャーブレッドとみかんを食べながらしゃべっていた。
とても楽しかった。