予定どおり、明日は休みにした。
夏休み最終日だ。
何かできるかな。
お昼ごはんにそうめんのアレンジレシピを作ろうとスーパーに行った。
そうめん売場が炊き込みご飯とお米のエリアに変わっていた。
まだまだ暑いのに、世間の季節感は移り変わるのか。
うろうろ探してそうめんを見付けた。
9月も暑いらしいからまだしばらくは食べるつもりでいる。
そうめんの上に豚しゃぶとキュウリ、カイワレ大根、大葉をのせて市販のごまだれつゆをかけた。
子どもたちと一緒に食べた。
カイワレ大根がぴりぴりした。
おいしかった。
晩ごはんは炊き込みご飯にした。
アゴだし五目ご飯のもとを使った。
炊いている時からいいにおい。
「豚と厚揚げの甘辛ガーリック炒め」にキャベツとピーマンを追加して炒めた。
どちらもおいしくて食べ過ぎた。
頂き物の巨大な梨を半分、切り分けて食べた。
埼玉の梨だった。
とてもジューシーでざくざく食感でおいしかった。
夏休みも終わりに近付いて浮かない表情の娘だが、習い事に行って帰って少し明るくなり、ごはんを食べながら鳥人間コンテストを見ていたら、鳥人間っておもしろいね!と元気になった。
寝る前はまた浮かない顔だった。
学校が始まるまではこんなかな。