在宅の日。
お弁当は作らない。
娘が学校に持っていく用に、ヨーグルト入りのホットケーキを作った。
卵の代わりに40ccくらいのプレーンヨーグルトを入れた。
ほんのり酸味があっておいしい。
久しぶりに平日に息子とお昼ごはんを食べることになったので、卵入りのチキンライスを作った。
鶏ひき肉と冷凍ミックスベジタブルを使った。
塩コショウしてケチャップで味つけ。
適当な味だがおいしい。
残業をした。
今月は大変だ。
ドタバタしている。
晩ごはんはこないだ買っておいたゴボウをささがきにし、賽の目に切った大根と、鶏ひき肉、大根の葉をきざんで一緒に炒めて、水が出てきたらふたをして蒸し、すき焼きのタレで味つけした。
砂糖を切らしていて買うのを忘れている。
すき焼きのタレは砂糖も入っているので簡単でちょうどいい。
適当な味だが、冷凍ではないゴボウはおいしいし、仕事脳を休めるには商業ベースに乗らない食事がいちばんだ。
無理矢理にでもホームへ引き戻してくれる。
最近は仕事でたいそう気を遣う文章をだいぶ考えているので、ブログでは違うようにしよう。
昨日の夜9時前にとうとうスイカができた。
ちょうど娘がお風呂から上がってきたときだった。
やったー、と声をあげた。
そのあとはまだできていない。